严辉文的博客
凤凰博报 由你开始
http://yanhuiwen.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

李雷韩梅梅, 一代人的英语童话

2017-06-07 08:45:11 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 166 次 | 评论 0 条

李雷韩梅梅, 一代人的英语童话



□ 严辉文


   还记得中学英语课本上的李雷和韩梅梅吗?

  LiLei(李雷)和HanMeimei(韩梅梅),又将以登上大银幕的方式重回现代人的生活。电影《李雷和韩梅梅》将于6月9日全国上映,无疑将再掀李雷韩梅梅之热浪。

  李雷韩梅梅,对于众多的80后来说,从来就不是陌生人。从1991年开始,李雷和韩梅梅出现在人教版初中英语课本上。2001年改版后,他们未再出现。但作为一代人的共同回忆,他们却从未淡出。

  人们之所以对这两位记忆深刻,不仅是因为他们曾经是首次改版的初中英语教科书里的主角,为枯燥课堂注入了生动元素,而且还因为他们身上打上了一代人的成长印记,像一代人虚拟的“同桌的你”一样,从未远离人们的生活。隔不了几年就会被人提及,作为时代元素,作为文化基因,必须持续走红。

  据说在初中教材中消失了若干年的他们,前几年已经重逢在“派斯英语”(人民教育出版社研发的针对校外培训机构的专用教材)里。

  再次出现在“派斯英语”里的LiLei和HanMeimei,跟如今众多的80后一样,已经进入了人生更成熟更华丽的篇章。斗转星移,在培训教材中,他们已经进入了而立之年,LiLei成为了老师,HanMeimei成为了幸福的“漂亮妈妈”。两人仍是朋友关系,一个是孩子家长,一个是孩子老师。众多网友感到遗憾的是,在《派斯英语》教材中,HanMeimei嫁给了一个叫HanGang的人,令人直呼“第三者”太厉害。

  这样的编排也许并非刻意的。LiLei和HanMeimei原本只是要好的同学,如今作为要好的朋友,其实是再正常不过的事了。至于两人最终没有“在一起”,与其说是编排者的无情,倒不如说是睹书思人的80后们“入戏太深”。

  这一次在电影《李雷和韩梅梅》中,他们的个性与教科书中的设定又有了新的创造,在电影里,韩梅梅英语成绩不佳,却成了一枚女汉子,能在足球场上秒杀全班男生,还敢带头揭发老师收费补课,而她和李雷之间还真的有了一段绵延长达10年的青春爱情。

  李雷韩梅梅,俨然一个时代的标志人物,既可以青春永驻,又不妨书与人渐老,至少在当下存在着多种演绎的可能性。

  两位主角虽然是虚构的人物,但他们的身上却深深地打上了80后一代人的烙印。与当年的初中生们一样,他们无疑容易被设定为虚拟的“同桌的你”。他们同样处于青春期,思想活跃,求知欲望强烈,渴望成长,珍惜友谊。身上随身携带着青春期的阳光、理想、向往和追求。由此一来,这两位在课堂上熟悉的陌生人,不免会活跃在同学们课堂外延伸的想象里——他们就是我们,他们也有七情六欲,有少年维特般的细腻情感,于是就有了人们最感兴趣,各类追捧者最喜欢挖掘的内容——青春成长期朦胧诗般的初恋。

  李雷韩梅梅是一段美好的回忆。课本能做到这样,既影响人们的生活,又成为一种文化关照,不能不说是大获成功。估计许多80后像记住LiLei和HanMeimei一样,也会深深地感谢LiLei和HanMeimei的创造者刘道义先生,因为这种人性化、时代化和有温度的文化创造,因为赋予了一代人以难以忘怀的英语童话,青春期的人生才有了更多美好的回忆和眷恋。

  李雷韩梅梅正在成为一种传奇,而他们之所以这么持久地引人关注,就是因为他们不那么高高在上,不沾前时代的高大全,也不靠后时代的高富帅(白富美)。如今当年的80后恰遇移动互联网时代、娱乐至上时代,借助网络吐槽“LiLei”和“HanMeimei”,遗憾没有“在一起”的情节安排,又起哄何时能够“在一起”,更是在使这对虚拟人物更加鲜活起来的同时,也为学习增添了有趣的想象空间。比如“派斯英语”教材流行后,有网友主张,“最好在教科书后添上一段英文版的《可惜不是你》”。还有细心的网友发现,HanMeimei的儿子叫HanKeke,女儿叫HanXixi,“翻译过来就是——可可,惜惜,分明就是表达了她对不能嫁给LiLei的可惜与无奈。”人生总是有遗憾,这一次电影《李雷和韩梅梅》的传播,无疑又有将“李韩传奇”进一步做成经典的趋势。

  娱乐圈的次生演绎,网友的种种个人演绎,不仅无伤课本大雅,反而从另一方面证明,课本要经得起时代的检验,做到书与人和谐共处,甚至于书中人物与时代互动起来,不仅是可行的,而且简直是稀缺的。

  李雷韩梅梅传奇至少启示人们,课本中的人物与一代人同在,就能够与时代同在。

  

 0607长江日报长江评论:  http://cjrb.cjn.cn/html/2017-06/07/content_5617108.htm

 0608红网红辣椒:http://hlj.rednet.cn/c/2017/06/08/4317086.htm

 一笑微信公号稿:  http://mp.weixin.qq.com/s/vhdvMM65h9KqHOLtbfzKSQ


有不一样的发现

0
上一篇 << 人生是否有趣 取决于还有多少童…      下一篇 >> 你拥有“个体空间”吗?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严辉文

笔名:采桑子、掀髯一笑。 湖北武汉人,做过教师、公务员,忝列湖北省作家协会会员、武汉市书法家协会会员。时读闲书,偶发议论。选稿约稿,欢迎联络yanhuiwen100@126.com QQ:542183561

广而告之

博文相关

凤凰博报微信