严辉文的博客
凤凰博报 由你开始
http://yanhuiwen.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

北京西站的炸酱面

2017-04-17 15:02:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 288 次 | 评论 0 条


严辉文

前几天早晨,拎着大包小包的行李,在北京西站南入口通过安检后,为了赶火车还没有来得及吃早餐的我就知道,我们离北京市井里飘香的京味小吃越来越远了。

上得二楼候车室,和同伴找到地方放下行李后,我们的当务之急当然是解决早餐的问题。尽管离开车时间尚早,但是离开火车站,回到火车站之外的北京街头去寻找地道的小吃,已经是很不现实的念头。在二楼候车大厅勉强对付,的确是时间和空间的双重要求。

满眼看去,肯德基、麦当劳的招牌闪亮,食客如潮。我对这些东西固然谈不上抵制,但是至少不大符合我的饮食习惯。正在怅惘之际,回头望去,候车室尽头最佳位置有一餐厅,有个无比亲切的老北京炸酱面招牌熠熠生辉,仿佛在向我招手一样。

对我这个面控来说,这回几乎有了得救的感觉,我立马毫示犹豫地甩掉洋快餐,载欣载奔直扑北京炸酱面而去。进得餐厅,里面居然空空荡荡,食客只有寥寥几人,与那几家洋快餐的门庭若市大异其趣。管不了那么多了,肚子也是有回忆能力的,炸酱面已经成肠胃的最佳目标。

我快步走向收银台,用我标准的南方普通话问:炸酱面多少钱一碗?

一位女服务员懒洋洋地抬起头说:43。是地道的京片子。舒服的京片子口音与傲慢的价格形成反差式张力。

多少?

43元啊。

对火车站餐厅的贵我是有思想准备的,毕竟这几天我在北京一些景点吃的都是“贵食”。我回想起那些景点,老北京炸酱面贵也不过25元一碗,没想到这里还要更贵,超越了我接受能力的底线,也动摇了我对中式小吃的热爱。

没有办法,我只好一边怏怏地退出餐厅,一边不知为什么回忆起村上春树曾经的感叹:世界运作的目的,不是为了让我高兴(大意)。

早餐很重要,心疼钱,饭还是要吃的。我不情愿地回到排着长龙的肯德基店。待我点餐时,我顿时明白了这里门庭若市的缘故。或许许多人并不是盲目崇洋媚外喜欢洋快餐,只是更喜欢它无论是在火车站、机场还是景点等特殊地段,价格和品质都能够始终如一的经营作风。是的,我点了一个什么肉堡加一碗皮蛋瘦肉粥才二十多元,与城市街头的价格无异。

在面临更多选择的时代,在价格更低廉的竞争对手面前,那个炸酱面馆又是凭什么坚守的呢?吃着洋快餐时,我不禁对那个炸酱面馆有点杞人忧天了。


2017第四期《TOP旅行》杂志



有不一样的发现

0
上一篇 << 我看好“民间湖长”      下一篇 >> 一千条读书的理由
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严辉文

笔名:采桑子、掀髯一笑。 湖北武汉人,做过教师、公务员,忝列湖北省作家协会会员、武汉市书法家协会会员。时读闲书,偶发议论。选稿约稿,欢迎联络yanhuiwen100@126.com QQ:542183561

广而告之

博文相关

凤凰博报微信