严辉文的博客
凤凰博报 由你开始
http://yanhuiwen.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我看好“民间湖长”

2017-04-15 10:17:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 230 次 | 评论 0 条

我看好“民间湖长”



严辉文

不久前,武汉爱我百湖志愿者协会招募民间湖长,已受到了广大市民及相关民间团体的热烈响应。首批民间湖长名单已经发布,严家湖、塔子湖、晒湖等55个湖泊都率先出现了民间湖长。目前还有上百个湖泊,包括个东湖子湖仍将继续征集民间湖长。

说到民间湖长,人们会自然联想到官方版的“湖长制”。20125月,我市已全面推行“湖长制”,并公示了数十位湖长名单。从此,分布在我市的一些重要湖泊,都有相关辖区的主要行政负责人及相关领导担任总湖长、分管湖长、湖段长,常见的湖泊污染、填湖取利等行为也在某种程度上得到了遏制。

如今,我市再推“民间湖长”制,这对于“百湖之市”、对于爱湖市民来说都是福音,爱湖护湖必将形成齐抓共管的局面。

说到“民间湖长”,或许有人很看成是一种中看不中用的点缀,注定会因为有职无权而沦为有其名而无其实的噱头。但我不这样看,“民间湖长”也是长,如果“民间湖长”的力量发挥得好,效果甚至于还会胜过“官方湖长”。

“官方湖长”无疑是重要的,一般担任湖长的都是辖区的主要行政负责人,他们有力量调动相关行政资源,在需要的时候可以用行政手段高效率地解决问题。但缺点恐怕也是明显的。比如相关领导工作任务重、工作战线长,尤其是经济发展、城市建设、绩效目标等许多硬性指标,远比爱湖护湖更紧迫。比如领导的精力有限,即便担任了湖长,恐怕也难免像他们所兼任的其他众多行政兼职一样,宿命性地放到了次要的位置。再比如领导必须对各种因素各方诉求进行平衡考量,甚至于许多急迫的工作本身还难免与湖泊保护工作形成隐性冲突。

“官方湖长”留下的空隙,正好需要民间力量的补位。这个时候,我之所以更看好“民间湖长”,除了恰当补位,更在于他们可能更为专业和专注。相关报道显示,“民间湖长”招募竞争实际上是相当激烈的,显然不是凭着一股热情报名了就能算数的。摆在武汉爱我百湖志愿者协会面前的毫无疑问是一种优中选优机制,首当其冲的是要综合考核他们的爱湖护湖能力,比如是否具备必要的湖泊知识、环保知识,比如是否能够及时发现问题,是否持久跟踪、协调并最终解决问题等等,这意味着胜出者必将是众望可归的个人或者团体。

作为“百湖之市”,生生不息民间力量从来都是武汉湖泊的知音和朋友。“民间湖长”制,不仅可以凝聚武汉民间的爱湖力量和知湖智慧,而且可以通过给民间人士赋权,增强他们的工作主动性和工作效能,让他们从过去更多时候只能发出呼吁的观望者、感叹者、监督者,变成走上前台的护湖主力军。


有不一样的发现

0
上一篇 << 政府网站的伦理      下一篇 >> 北京西站的炸酱面
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

严辉文

笔名:采桑子、掀髯一笑。 湖北武汉人,做过教师、公务员,忝列湖北省作家协会会员、武汉市书法家协会会员。时读闲书,偶发议论。选稿约稿,欢迎联络yanhuiwen100@126.com QQ:542183561

广而告之

博文相关

凤凰博报微信